Tireóide
Há dois hormônios tireoidianos biologicamente ativos: a tiroxina (T4) e a triiodotironina (T3), responsáveis pela atuação em processos orgânicos celulares de praticamente todos os órgãos e sistemas. Para haver a produção desses hormônios dentro da tireoide é preciso a presença do iodo, adquirido apenas através do consumo de alimentos ricos no micronutriente, como algas, frutos-do-mar, vegetais, sal iodado, entre outros.
Tanto a agressão direta à glândula por diversas causas quanto a alteração nos níveis de hormônios circulantes produzidos pela tireoide vão gerar repercussões que afetam consideravelmente a vida do indivíduo.
As principais doenças que acometem a glândula são o hipotireoidismo (quando há baixa quantidade de hormônios tireoidianos circulantes) e o hipertireoidismo (quando há excesso na produção), com quadro clínico, fisiopatologia e tratamento completamente diferentes.
Já os relacionados à produção aumentada dos hormônios (hipertireoidismo) são agitação, palpitações, dificuldade para dormir, aumento do número de evacuações, perda de peso, sudorese, entre outros.
Fica claro, assim, a importância do diagnóstico e do tratamento precoces de patologias que possam acometer a tireoide a fim de se evitar o surgimento de sintomas potencialmente prejudiciais ao metabolismo do indivíduo.
Dra. Diana Girardi
CRM 142176 | RQE 72629
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